Влияние биотина на человека

Биотин широко известен как витамин B7, а также упоминается во многих источниках как кофермент R или W-фактор.Изначально сразу после своего открытия он назывался витамин H-H означающий «Haut» - немецкое слово, которое означает «кожа».
В качестве пищевой добавки биотин обычно используется для профилактики или лечения дефицита этого питательного вещества. Являясь водорастворимым витамином, Биотин содержится во многих продуктах питания (например, в мясе, яичных желтках, орехах, бобовых, рыбе), но в большинстве пищевых продуктов он находится в форме, биологически не готовой к усваиванию организмом в полной мере. Биотин также синтезируется полезными кишечными бактериями, и, как полагают ученые, хранится в митохондриях клеток организма.
Биотин является одним из основных компонентом в важнейших метаболических реакциях, выделении энергии на клеточном уровне. Поддержание здорового баланса (уровня) биотина в организме является подчас ключевым моментом для нормального функционирования таких органов, как головной мозг, сердце и многих других. Он также содействует предотвращению повреждения ДНК и помогает поддерживать здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей. Недостаточное количество биотина может негативно повлиять на здоровье и правильный рост нервов и костей.
Ранее дефициту данного витамина не придавали особого значения, фиксировался он в редких случаях, так как считалось, что многие продукты содержат биотин, в связи с чем организм, вероятно, нуждается лишь в небольших количествах этого элемента, и до недавнего времени диагностическое тестирование на функционально-дефицитные уровни биотина не проводилось. Тем не менее, это клиническое мировоззрение меняется. Эксперты полагают, что на самом деле биотин из многие его пищевых источников усваивается организмом очень тяжело и не полностью и поэтому ценность пищевых продуктов, как источников биотина была завышена. Кроме яичных желтков, их субпродуктов, а также некоторых сыров, большинство продуктов ныне считаются очень бедными источниками биотина.
В сочетании с рядом заболеваний или других факторов, которые могут вызвать или увеличить шансы развития дефицита биотина, некоторые люди действительно оказываются в группе с высоким риском получения всех возможных последствий такого дефицита на длительный срок. Беременные женщины и дети могут быть особенно подвержены риску недостаточности биотина.
Как незначительная недостаточность, так и серьезный дефицит биотина (биотинидазы) может вызвать целый ряд проблем со здоровьем. На самом деле, открытие биотина произошло в 1931 году, в результате попыток ученых определить причину того, почему для лиц, употребляющих большое количество сырых куриных яиц, характерны выпадение волос, сыпь на коже, а также неврологические проблемы. При потреблении сырого белка в пищу, содержащийся в них белок авидин связывает биотин и блокирует таким образом все его полезные функции в организме. Вещество, которое впоследствии было обнаружено в печени, как в пищевом продукте, которое может предотвратить или обратить вспять негативные последствия употребления сырого яичного белка и оказалось витамин Н (впоследствии получившим название биотин). Любопытно, что эта мощная и неразрывная взаимосвязь авидин-биотин используется, как один из действенных механизмов во многих диагностических тестах и даже при лечении рака, благодаря способности выявлять определенные строго заданные молекулы.
Отсутствие ферментов, необходимых организму для того, чтобы поглощать и усваивать биотин (как в случае с наследственным дефицитом биотинидазы и голокарбоксилазы-синтетазы), может привести к очень серьезным последствиям для здоровья (например, в особо тяжелых случаях, к потере слуха или умственной отсталости). Тем не менее, ежедневный пищевых добавок или витаминов, содержащих 5-10 мг биотина (в качестве суточной дозы) чаще всего предотвращает появление или даже полностью устраняет подобные нарушения здоровья, если дефицит биотина диагностирован на ранней стадии. Хотя анализы крови и плазмы крови на содержание биотина не считается вполне точным исследованием, есть несколько видов анализов мочи, которые могут наиболее четко определить биотин-статус человека. Биотин в качестве пищевой добавки также может противодействовать разрушающим биотин побочным эффектам некоторых медицинских препаратов для лечения эпилепсии.
В дополнение к своим основным функциям оздоровления организма и способности уменьшать симптомы дефицита биотинидазы, биотин также может давать прекрасный профилактический или терапевтический эффект при комплексном подходе к лечению ряда заболеваний и состояний некоторых органов и тканей:
• Хрупкие ногти (это свойство было выявлено после
успешного лечения заболеваний лошадиного копыта
при помощи биотина)
• При комплексном лечении рака
(например, мозга, молочной железы, толстой кишки, лимфома)
• Диабет
• Выпадение волос
• Сердечно-сосудистые заболевания
• Неврологические расстройства
• Различные заболевания кожи
• Заживление ран
Биотин, как правило, считается безопасным и хорошо переносится организмом человека, не имея каких-либо побочных эффектов при приеме в дозах до 10 мг (10 000 мкг) в сутки. Ряд медицинских препаратов, включая антибиотики, может вызвать дефицит биотина в организме, и, соответственно, неприятные последствия данного дефицита. Принятие биотина также может привести к неточностям при лабораторных тестах щитовидной железы (анализ гормона щитовидной железы и пр.)