дефицит биотина

Наследственная (генетическая) предрасположенность считается одной из основных причин дефицита биотина (биотинидазы), но существуют и другие условия или действия, которые могут послужить падению содержания биотина в организме до столь низкого уровня, чтобы спровоцировать выпадение волос. Клинические исследования показали, что, к примеру, беременность приводит к уменьшению уровня содержания биотина в организме, а дальнейшие гормональные изменения после родов могут привести к потере 30-40 % волос на голове у некоторых женщин. Долгосрочное лечение медикаментами (особенно антибиотиками) также может привести к дефициту биотина и другие питательных веществ, что в свою очередь может привести к истончению или поредению волос.
Исследования показывают, что лечение основного дефицита биотина может обратить вспять и устранить выпадение волос.
Недостаточность биотинидазы
Биотинидаза является ферментом, необходимым для высвобождения биотина из белка, в составе которого он находится, что само по себе впоследствии и делает биотин доступным для усваивания и использования его организмом.
Дефицит биотинидазы может привести к алопеции и серьезным неврологическим расстройствам, но результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что пищевые добавки с биотином могут предотвратить и даже обратить вспять некоторые из симптомов этого генетического заболевания. В одном исследовании, 5-месячный младенец испытывал ежедневные судороги и в конечном счете впал в кому. Врачи определили дефицит биотина из-за недостаточного биотинидазы и прибегли к лечению ребенка пищевыми добавками с 5 мг биотина и 25 мг витамина B1 два раза в день, которое производилось до полного восстановления и выписки малыша из больницы через три дня. Не смотря на то, что родители должны были продолжить давать ребенку указанные препараты ежедневно, в возрасте шести лет у мальчика наступил рецидив заболевания. Он был госпитализирован с симптомами слюнотечения, тяжелыми неврологическими расстройствами, и тотальной алопецией после того, как в течение шести месяцев ребенок не принимал необходимых добавок. После шести месяцев дополнительного лечения 10 мг биотина и 50 мг витамина B1 два раза в день ребенок снова был в состоянии нормально ходить и говорить, а волосы на голове и брови снова отросли. К сожалению, после перенесенного рецидива частичная глухота сохранилась, так как был поврежден нерв.
Прием лекарств от эпилепсии и их влияние на содержание биотина в организме
Исследования показывают, что вальпроевая кислота (VPA), то есть препарат, используемый для лечения эпилепсии, вступает во взаимодействие с митохондриями в печени и ингибирует (подавляет) фермент биотинидазу, которая необходима для высвобождения биотина из белка, в составе которого он поступает в организм. В результате дефицит биотина приводит к потере волос и кожным заболеваниям. В одном из клинических испытаний с участием 75 пациентов, принимавших VPA, пищевые добавки с содержанием 10 мг биотина в сутки послужили улучшению состояния пациентов и указанные симптомы пошли на убыль.
Влияние панкреатодуоденальной резекции на содержание биотина в организме
(ПДР - оперативное удаление головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки с последующим восстановлением проходимости желудочно-кишечного тракта и желчных путей). Биотин и цинк являются важными протеиновыми носители для определенных микроэлементов, всасываемых в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тонкой кишки. В одном из исследованных специалистами случаев шестнадцатилетняя пациентки страдала от дефицита биотина и цинка после ПДР, проявляя целый ряд симптомов, в числе которых наблюдалось выпадение волос на всей поверхности головы и облысение в области всех поверхностей тела. Пищевые добавки с высоким содержанием цинка и биотина помогли справиться с клиническими проявлениями болезни в виде указанных симптомов.