Биотин. что это такое?
Биотин широко известен как витамин B7 , а также упоминается во многих источниках как кофермент R или W-фактор.Изначально сразу после своего открытия он назывался витамин H-H означающий «Haut» - немецкое слово, которое означает «кожа».
В качестве пищевой добавки биотин обычно используется для профилактики или лечения дефицита этого питательного вещества. Являясь водорастворимым витамином, Биотин содержится во многих продуктах питания (например, в мясе, яичных желтках, орехах, бобовых, рыбе), но в большинстве пищевых продуктов он находится в форме, биологически не готовой к усваиванию организмом в полной мере. Биотин также синтезируется полезными кишечными бактериями, и, как полагают ученые, хранится в митохондриях клеток организма.В дополнение к своим основным функциям оздоровления организма и способности уменьшать симптомы дефицита биотинидазы, биотин также может давать прекрасный профилактический или терапевтический эффект при комплексном подходе к лечению ряда заболеваний и состояний некоторых органов и тканей:
• Хрупкие ногти (это свойство было выявлено после
успешного лечения заболеваний лошадиного копыта
при помощи биотина)
• При комплексном лечении рака
(например, мозга, молочной железы, толстой кишки, лимфома)
• Диабет
• Выпадение волос
• Сердечно-сосудистые заболевания
• Неврологические расстройства
• Различные заболевания кожи
• Заживление ран
Биотин, как правило, считается безопасным и хорошо переносится организмом человека, не имея каких-либо побочных эффектов при приеме в дозах до 10 мг (10 000 мкг) в сутки. Ряд медицинских препаратов, включая антибиотики, может вызвать дефицит биотина в организме, и, соответственно, неприятные последствия данного дефицита. Принятие биотина также может привести к неточностям при лабораторных тестах щитовидной железы (анализ гормона щитовидной железы и пр.)