биотин и ногти

Ломкие ногти характеризуются хрупкостью, появлением трещин, неровностей и утолщений, а также отслаиванием. Проблемы с ногтями являются довольно распространенным заболеванием, встречающимся примерно у 20% населения, причем у женщин подобные проблемы возникают в почти два раза чаще, чем у мужчин.
Сила и твердость ногтей в основном зависит от достаточного количества серы в организме, которая служит для стабилизации волокнистых белков кератина в ногтевой пластине. У более чем 75 % пациентов с заболеваниями ногтей отмечается сниженное содержание серы по сравнению с обладателями здоровых ногтей, при этом нет существенного различия в концентрации других микроэлементов, наличие которых обычно ассоциируется с силой и здоровьем ногтей (например, кальция). Снижение уровня содержания серы в организме (согласно ряда исследований), является возрастным фактором, что может объяснить повышенную частоту появления и развития ломкости ногтей у пожилых людей.
Факторы, которые могут вызвать ломкость ногтей
Ряд внешних и внутренних факторов (химических, медицинских, и физическое) может нарушить формирование здорового ногтя и привести к повреждению основных строительных элементов, что приводит в итоге к ломкости ногтей:
- акриловые и гелевые наращивания
- анемия
- артериосклероз
- ухудшение кровообращения
- грибковые инфекции
- повреждения при маникюре
- использование лака для ногтей
- физическая травма ногтевой пластины
- использование средств для снятия лака
- псориаз
- серьезные хронические инфекционные заболевания
Хрупкие ногти являются не просто косметической проблемой. В одном из исследований, в котором участвовало 1738 пациентов, страдающий от псориаза, более половины из них сообщили о том, что испытывают боли, связанные с изменениями ногтевых пластин. В другом же подобном исследовании почти 75 % пациентов жаловались на боль и дискомфорт при ношении обуви.
Плохое состояние ногтей также оказывает негативное влияние на самооценку и качество жизни.
Как биотин помогает при борьбе с ломкостью ногтей
Положительный эффект, оказанный биотином при лечении аномалий копыт у лошадей, позволил предположить потенциальную возможность благоприятного воздействия этого витамина на ногти людей. Учитывая биохимические сходство между составом лошадиных копыт и ногтей человека, это предположение не лишено оснований. Впоследствии ряд предварительных клинических исследований показал, что биотин может значительно укрепить ногти и улучшить их состояние.
Кроме того, как витамин B6, так и биотин, помогают производить кератин – белок, преобладающий в составе ногтей. Биотин также участвует в выработке коллагена и эластина, белков, необходимых для здоровой структуры кожи под ногтем.
Клинически свидетельства положительного влияния биотина на ломкие ногти
Некоторые эксперты предполагают, что прием больших доз биотина ежедневно (от 2,5 до 5 мг) может помочь улучшить состояние ногтей. Данные из ограниченного числа клинических испытаний показывают, что такое предположение экспертов вполне оправдано.
Терапия, направленная на укрепление ногтей обычно включает большое содержание воды в рационе и употребление пищевых активных добавок для упрочнения. Проведенные исследования также подтверждают высокую эффективность веществ, которые могут поддерживать здоровье базовой структуры ногтей (кожи под ногтевой пластиной). Одно небольшое клиническое испытание показало, что прием пищевых добавок с содержанием биотина не менее 2,5 мг в сутки снижает ломкость ногтей, путем увеличения их толщины на 25% и борется с расслаиванием ногтей. Все участники данной исследуемой группы показали улучшение состояния ногтей (исследование длилось 6-15 месяцев), тогда как в другом, неконтролируемом исследовании, где биотин употребляли в пищу от 1,5 до 7 месяцев, только у 67 % пациентов наблюдалось улучшение.
Результаты клинического исследования, опубликованного в 2006 году, дополнительно подтвердили терапевтическое влияние биотина на ломкие ногти. В данном исследовании принимали участие 54 человека (в основном, женщины) с симптомами хрупких, слоящихся и мягких ногтей. Испытуемые были разделены на две группы, одна из которых получала 2,5 мг биотина в сутки, а другая получала плацебо. Это было двойное слепое исследование, где ни исследователи, ни пациенты до конца исследования не знали, к какой группе они относятся. По итогам первых трех и шести месяцев исследования, пациенты первой группы отметили улучшения, но результаты в итоге не были статистически значимыми.
В другом открытом исследовании с участием 45 пациентов (опять же, в основном женщины) с ломкости ногтей, 91 % испытуемых сообщили, что их ногти стали значительно более твердыми, сократилось расслоение и появление трещин при приеме 2,5 мг биотина в сутки. Остальные участники сообщили лишь о некотором улучшении. Тем не менее, появление видимых и серьезных результатов требовало от трех до почти восьми месяцев, что примерно соответствует количеству времени, требующемуся для обновления ногтей.